雷锋精神心中永存 爱心之花春季绽放——东华大学服装学院学生会“学雷锋汇聚爱心传递温暖”活动
发布时间: 2012-03-12 浏览次数: 26

    为发扬中华民族尊老、敬老的传统美德,继承雷锋无私奉献、服务社会的可贵精神,培养新时代大学生的社会实践能力、社会公德意识,增强社会责任感,东华大学服装学院学生会组织10多名志愿者于3月5日雷锋日走进了上海市虹桥敬老院,为老人们带来欢声笑语,使他们安详的晚年远离孤独与寂寞。

  3月5日下午,阳光和煦,天朗气清,微风拂面。志愿者们从东华大学中山西路校门口准时出发,带着“学习雷锋,尊老爱老”之心徒步走向虹桥敬老院。

    一进敬老院,志愿者看到老人们正在和煦的阳光下,三三两两地坐在院子里,院里充满宁静、祥和的气氛。老人们一看到大学生志愿者来了,都非常开心,志愿者们为老人们搬来椅子`s\vl VE`s\vl V扶着每一位老人坐下,然后开始与老人拉家常,大家或蹲或站,或俯身,或抬头,有说有笑,一边仔细聆听老人们讲述自己年轻岁月时的故事,一边为老人锤锤肩、揉揉背;而老人们呢,则笑的合不拢嘴,整个敬老院里洋溢着温馨、融洽的气氛。
 
    不久,有志愿者提议为老人表演节目,大家欣然同意。于是,所有志愿者站成了一排,合唱《爱,因为在心中》,伴随着优美的旋律,老人们高兴地拍起了手。志愿者唱完后,老人们也用他们有些颤抖的声音唱起了记忆中最深处的革命歌曲。之后,有的志愿者跟老人下象棋,有的志愿者为老人表演舞蹈,有的志愿者勤快地为老人们的房间打扫卫生,还有些志愿者则送上了他们为老人带来的小礼物。
 
    时间过得飞快,不知不觉中已经到了下午4点,志愿者们依依不舍地与老人们道别。回校的路上,夕阳西下,在谈论此行的收获与感触时,志愿者们表示,敬老院里的老人,没有子女陪伴左右,共享天伦,年迈的他们,在承受着疾病残绕的同时,还忍受着孤独的痛苦,他们身心俱疲,他们需要关注和帮助,以后会将这样的志愿者活动作为常规活动。今天的活动,让年轻的志愿者感到充实,受益匪浅,通过实践活动,帮助需要帮助的人,让他们感受到奉献的快乐和精彩。
 
                      服装·艺术设计学院学生会
                                                                        2011-3-5