人文学院分团委科技馆志愿者活动通讯稿
发布时间: 2012-03-12 浏览次数: 372
201139星期三,东华大学人文学院分团委组织一行人来到上海科技馆做了一天的志愿者,人文学院的同学们乐此不疲,为上海科技馆各出一份绵薄之力,在短短一天的工作中,收获颇多。
早上六点大家纷纷起床,为了避免迟到,大部分人都是边走边吃早餐。七点汽车准时从一食门口出发。
经过了一个多小时的车程,大家终于来到了工作地点——上海科技馆,此时时间还尚早,没有多少游客,我们从五号门进入科技馆,换上志愿者工作服,一天的工作就开始了。科技馆的工作人员将我们分为几组,有的位于“智慧之光”,为大家介绍一些高科技展品;有的服务于各个小型影院,便于维持秩序;还有的作为引导游客的志愿者,向游客介绍上海科技馆的分布和各场地的具体位置;还有几位同学被分配到儿童区,向小朋友介绍一些科技游戏,还有同学和小朋友们搭积木,让我们感到甚是有趣。例如,有两位同学被分配到“地壳历险”区域。
这两位被分配到“地壳历险”区域的同学工作看起来很是简单,就是告诉大家如何“观察震波”,带领大家到“地震历险”的空间里体验一下地震时的感觉,再有就是向大家介绍一些有关于地震时应该如何做的科普小知识,并且为游客引路,如此而已,看似简单,其实不然。
刚开始时还觉得很闲,很久才会遇到几个游客,才想到今天是星期三,人当然会少,时间过得也很慢。
下午过后,人便慢慢地多了起来,才发现,游客们的问题真是五花八门,形形色色,让我们人文学院的同学有时候一时语塞,不过还好,都解释了过去,终于发现,在科技馆工作,并没有想象中的那么简单。尤其在随后的工作里遇到了几个外国人,只能说英语,根本管不了他的母语是否是英语,更有趣的是,有几个外国人长的不明显,我们照旧说汉语,搞得人家一头雾水,令彼此尴尬不已,短短一天的工作,情况百出。
一天的工作很快就过去了,可是,刚过了中午,大家的脚就变得酸痛肿胀,下午的时间就像是煎熬一般,忽然才想到,上海科技馆的这些工作人员,几十年如一日,而每一天,他们都是这样从早站到晚上,迎来五湖四海的游客,为他们介绍科技和信息,同时,又向大家介绍上海,介绍中国,在他们身上,有中国的缩影,他们代表中国,做着自己分内的事情,无怨无悔。
看着人文学院同学们辛勤的背影,或许大家了解到这就是志愿者存在的价值,在无偿的付出中,收获快乐。