志愿精神绽放绿茵赛场——记2010-2011李宁中国大学生足球联赛南区决赛志愿者工作
发布时间: 2012-03-12 浏览次数: 35

由东华大学承办的2010-2011李宁中国大学生足球联赛南区决赛从412日至19日在松江大学城举行,来自15个省市的16支球队将首次在上海松江大学城的绿茵场上为了各自高校的荣誉奋力拼搏。在此期间东华大学613名志愿者全面参与了开闭幕式表演、会务、球员食宿安排、场内服务等工作,充分发扬志愿者精神,坚守岗位,为母校举办一届精彩纷呈的足球赛事做出了自己的贡献。
本次大赛的志愿者来自东华大学松江校区10个学院的优秀本科生、研究生,所有志愿者都经过各院分团委审核、东华大学校团委面试等层层选拔。此外,为了保证赛事服务质量,校团委团委多次组织赛事服务的相关培训和指导。
本次赛事志愿者分为四大类:随队服务志愿者、赛场服务志愿者、会务志愿者、和开幕式表演志愿者四大类。32名随队服务志愿者主要负责16支参赛队伍来沪的接待工作,安排参赛队伍食宿安排、比赛时间地点,全程协同各队比赛,即时反馈各队情况及应对突发状况等。为了保证信息正确无误的传达,随队志愿者保证全天24小时处于工作状态,密切关注队员心态和赛事变化。在服务之余,志愿者们和队员、教练都建立了真挚的友谊。各代表队相继离开东华校园之时,都与随队志愿者依依不舍地道别并紧紧相拥以示感激之情。
赛场服务的48名志愿者在松江大学城3个比赛场地为比赛担当现场秩序维护、物资筹备、担架抬送队员等工作。比赛期间,赛事服务志愿者全神贯注留心场上动向,以保证比赛得以平稳有序运行;此外20名会务志愿者负责后勤工作:包括物品管理、人员接待、足球主题公园活动等,他们协助主办方为大学城学子营造了浓郁的足球文化氛围。
在本届联赛开幕式上,东华431名啦啦操表演志愿者更是颇受赞誉,表演极具视觉效果。在幕后我们了解到,这开幕式之前的两个多月里,每逢周末,志愿者们都会放弃休息时间在体育部老师的指导下进行训练;她们头顶烈日,舞动在绿茵之上,用自己的汗水打造了本届联赛惊艳的开端!当一位志愿者被问到她们为何在如此繁忙的学业和训练中坚持下来?她的答案简单而又掷地有声——“责任!”
近年来,在上海市乃至全国的各大活动中都能看到东华大学志愿者服务的身影,他们用热情、全面、周到的服务,获得了社会各界的广泛赞誉。东华志愿者在本届大学生足球联赛服务期间,将“崇德博学 励志尚实”的东华校训充分体现,用近于完美的表现向母校60华诞献礼!
 
                                                                                毛赵辉 曹翔