“橙子”爱东华——东华大学六十周年校庆志愿者工作纪实
发布时间: 2012-03-12 浏览次数: 139

    十载东华经天纬地广纳校友,两万余学子镜月深处共庆华诞。东华大学六十周年校庆终于圆满落下帷幕,隆重而热烈的庆典大会、名师云集的中外校长论坛,青春洋溢的嘉年华,精彩纷呈的高端学术论坛……有校庆活动的地方就有那一抹流动的橙色,他们在不同的岗位上辛勤付出,只因“大爱东华”。他们就是继“小白菜”、“小蓝莓”之后年轻可爱的“小橙子”——东华大学60周年校庆志愿者。

东华大学60周年校庆志愿者工作于2011年5月启动,经过层层选拔和严格培训,最终有1141名“小橙子”走上了校庆服务的工作岗位,从校庆前期的宣传准备、物资派发、会务组织、校友接待、庆典表演、车辆调度......“小橙子”细致周到的服务贯穿了校庆的每一个活动,他们用自己的实际行动为母校60周年献礼。

            

最高效的媒体人
有这么一群人,他们永远拿着相机、摄像机、录音笔、本子,奔走在东华校庆各个活动的现场。用镜头留下精彩的瞬间,用文字勾勒出背后的故事。报道校庆动态,挖掘感人故事,呈现东华风采,他们就是东华大学60周年校庆宣传志愿者。很多时候为了新闻的及时更新,他们常常“奋战”到深夜。“别人不忙的时候我们在忙,别人忙的时候我们就忙死了”,坦诚直率的话语是他们工作的真实写照。或许他们不够专业,但他们是最努力,最高效的媒体人。
华灯初上,流光溢彩,却又转瞬间尘埃落定。东华大学60周年校庆在一片温馨祥和的氛围中落下帷幕。“小橙子”的工作画上了圆满的句号,但“小橙子”的精神将会延续,它是一个符号,一种信仰,未来,相信会有更多的东华学子秉承这种信念为东华大学的明天贡献力量。

最美的天使                                             

她们没有过多的言语,没有复杂的动作,但她们却拥有优雅的身姿、端庄的举止和美丽而真诚的笑容。她们就是东华大学60周年校庆礼仪志愿者。在校庆期间的各种庆典、会议上,随处可见礼仪志愿者优美的站姿和得体的微笑。她们是东华大学的第一张“名片”,向来自海内宾朋展现着东华学子的良好风貌。她们有时候需要保持一个标准的姿势连续站上几个小时,倦了,累了,却仍然呈现最美的微笑,简单却厚重。校庆志愿者的队伍里,她们注定是笑得最美的天使。

                       最“狠”的设计师

校园内外的广告牌、宣传横幅、就餐券、校庆U盘、校庆LOGO......每一样都让人眼前一亮。这些设计的背后就有着这样一个为了校庆而奋斗了近半年的团队——形象设计组。这个团队中成员大都是服装学院的研究生。我们从潘缜研同学那里了解到:他们在服装学院彭波副教授的带领下早在半年前便开始了工作。他回忆说,接手的第一个任务便是校庆宣传册的设计,整个设计从2011年3月底一直延续到8月底才完成。为了这个宣传画册,他甚至放弃了暑假回家的机会。他们曾经有过为了一个设计从早上八点奋战到次日凌晨的经历。正因为他们不计回报的付出,校庆logo、校庆纪念品才那么夺人眼球。他们对自己“狠”,他们却是最尽职的设计师!
最称职的前台接待 
忙碌的酒店前台,一抹流动的橙色在闪烁,他们是校庆嘉宾接待志愿者。他们所负责的工作主要是嘉宾住宿的综合服务,包括引导注册、复印身份证、赠送纪念礼品等等。从10月26日至28日,这群“小橙子”们每天早上六点不到便早早起床,赶在七点之前来到松江开元名都大酒店开始接待服务。有些志愿者为了完成自己的工作甚至于忘记了中饭、晚饭,或是直到凌晨四点才入睡。“一切为了嘉宾”是他们服务的宗旨:“嘉宾远道而来亦是“回家”探亲,我们一定竭尽全力做好家中至亲应该做的事情。”
 最靓丽的车模
他们或许没有姣好的面容、魔鬼的身材,但她们也像职业车模一般整日与车为伍,巾帼也好,须眉也罢,他们有同一个名字——车辆调度志愿者。车辆调度志愿者的工作主要集中在28日正式庆典那一天。当天,所有车辆调度志愿者都必须在早晨5:45集合,跟车去延安路校区接送校友至冰球馆参加庆典。上午9:00,又有第二批志愿者跟车至开元名都酒店迎接各位嘉宾,再将他们送回酒店就餐。而从下午1:30开始,志愿者们则需要分批接送嘉宾参加校庆嘉年华、送校庆表演的同学回延安路校区,所有工作一直持续到下午5点结束。如此紧张奔波的行程让我们咋舌,部分同学方向感比较差,身体状况也不是很好,时有晕车。尽管如此,却没有一个人喊过一声累,叫过一声不愿意,所有人都全身心地投入到这项工作中来。他们是最靓丽的车模!
最贴心的小秘书
要问此次校庆志愿者当中谁的服务最贴心?毋庸置疑,嘉宾随员志愿者当之无愧。我们称他们为“最贴心的小秘书”。提到嘉宾随员志愿者,外语学院09级李阳同学就不得不提,在任务安排中,他一人接待纺青581班十多位嘉宾,这些嘉宾们大都是七八十岁的老人,为了让这些老人顺利参加校庆活动,他提前和负责人联系,并不断确认活动安排,确保每位老人能够准时参,不留遗憾。从宾馆接送、庆典大会,到“校友林”剪彩,李洋同学全程陪同了嘉宾的每一项活动。李阳告诉我们:过去的一个星期虽然很累,但他还是很高兴可以在东华六十华诞之际为学校做一点贡献。李阳不是一个人,他的背后是嘉宾随员志愿者团队。他们都是“最贴心的小秘书”!