第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛落幕 我校学子获得优异成绩
发布时间: 2012-03-12 浏览次数: 36

    20111015日—19日,由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和辽宁省人民政府联合主办的第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在大连理工大学举行。“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛每两年举办一届,至今已是第十二届,自1989年举办首届竞赛以来,已发展成为全国规模最大、最具影响力的大学生科技创新赛事,取得了良好的社会效益、经济效益和人才效益,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。本届“挑战杯”竞赛获奖作品1115件,其中有来自300余所高校的637件作品入围终审决赛参加现场问辩。参赛作品共分为自然科学类学术论文、科技发明制作、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文三类。在本届竞赛中,我校学子经过奋力拼搏,获得优异成绩,共有2件作品获一等奖、1件作品获二等奖、3件作品获三等奖,以团体总分240分排名全国第31同时我校获得校级优秀组织奖。另外,为配合西安世园会的举办,本届竞赛特增加“西安世园会”专项竞赛,我校有2件作品获二等奖,1件作品获三等奖。

 

    本届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛从20113月启动,经过校内选拔赛、上海市选拔赛、全国复赛、终审决赛等层层选拔,我校有6件作品分获各类奖项。纺织学院丁若垚等同学的作品《年产3万吨级麻类纤维生物脱胶技术产业化应用》、计算机学院施昊同学的作品《基于云计算架构的网络服务聚合系统——建立能够让用户在各个平台无缝交流的环境》荣获一等奖,纺织学院周舟等同学的作品《一种用于高性能热塑性复合材料的麻纤维表面疏水化处理技术》荣获二等奖,信息学院于洋等同学的作品《基于多源图像的车辆疲劳驾驶智能预警系统》、机械学院易玮帆等同学的作品《上肢康复训练机器人》、材料学院田原等同学的作品《一种新型的防辐射皮芯复合纤维》荣获三等奖。此外, 在“西安世园会”专项竞赛中,管理学院李梦阳等同学的作品《农民之殇——对现行农业生产经营模式可持续发展性的调查及思考》、理学院谢文博等同学的作品《基于LED的生态效益调查研究》荣获二等奖,理学院路昊等同学的作品《关于无纸、绿色的电子化信息传播的现状及前景分析研究》荣获三等奖。

在本届竞赛终审决赛作品展览期间,我校的参赛作品受到了领导、专家和媒体的广泛关注。我校党委副书记浦解明、纺织学院院长邱夷平、校团委书记韩哲宇亲自带队参加比赛,共青团上海市委副书记夏科家、团市委学校部部长陈立俊参观了我校项目并向参赛学生表示慰问和鼓励。《中国青年报》(1020日)在“挑战杯”竞赛专版对我校获得一等奖的项目《年产3万吨级麻类纤维生物脱胶技术产业化应用》进行了专题报道,“挑战杯”竞赛官方网站对我校参赛项目进行了优秀项目展示。