同行科普之旅,共商双赢之路——第一届东华大学科学商店文化节隆重开幕
发布时间: 2012-03-12 浏览次数: 44

20111110日中午12点,第一届东华大学科学商店文化节开幕式在松江校区大学生活动中心隆重举行。校党委副书记浦解明、教务处副处长瞿斌、校团委书记韩哲宇出席活动,各学院分团委书记、各服务部服务社区居民代表、同济大学、上海工程技术大学科学商店代表以及东华学子欢聚一堂,喜迎第一届东华大学科学商店文化节的开幕。

校党委副书记浦解明老师宣布第一届东华大学科学商店文化节开幕并致辞。他在致辞中讲到,我校科学商店自创建以来,至今已近4个年头。四年中,科学商店在促进社区发展、繁荣校园文化上都作出了巨大努力。在这四年中,科学商店依托大学、植根社区,开展了各种各样的科学研究与普及活动,成为连接大学和社会的良好桥梁。希望科学商店在继续扎实基础工作的同时,能够在传承中不断思考,在创新中不断发展,运用所学知识服务社区,切实推进课题研究,共享科技成果,将我校科普志愿者的队伍发展壮大。

 

我校科学商店总店店长顾奂翔同学在开幕式上发言,介绍了第一届东华大学科学商店文化节的筹备情况。科学商店在学校领导、老师、社区居民以及广大同学的关心下茁壮成长,他代表科学商店向社区居民及全校学生承诺,科学商店全体成员一定会尽全力办好本届文化节,以新颖的形式、以互动和体验为主要活动模式,打造一场寓教于乐的全民科普嘉年华。

优秀科普志愿者代表、外语国际交流服务部店长薛玲霖同学在开幕式上讲述了自己的成长感言。她说到,与科学商店一起走过的半年使她变得更加成熟,并且学会了理性地思考,在为科学商店努力的过程中,她找到了自我,实现了自我,她希望大家可以感受到科学商店的热情,积极参与并且支持本届文化节的活动。她表示自己将一如既往,继续奋斗在志愿科普的第一线。

 

科学商店的成长道路中,广大社区领导和居民给予了很大的支持与帮助,松江区方松街道兰桥社区居委会科普干部陈品梅女士在开幕式上发言。她希望同学们能着实把知识学好,追求卓越,践行科普精神,做到格物致知,学以致用。她代表社区全体居民祝本届文化节圆满成功,祝愿东华大学科学商店越办越好。

在我校科学商店四年以来的服务中,志愿者们给社区居民带去了各类科普服务,为了更加方便居民,由科学商店总店及各服务部成员共同努力,并结合各服务部特色汇编而成的科普读物《生活百科》第一期正式面世。开幕式上,志愿者代表向社区居民代表赠书。

 

   仪式最后,教务处副处长瞿斌老师、校团委书记韩哲宇老师、校团委副书记张晓冬老师向东华大学科学商店总店及各服务部科普志愿者授旗,将现场气氛推至高潮。伴随着社区居民及同学们的深深祝福,第一届东华大学科学商店文化节开幕式圆满结束,相信本届文化节一定能成功举办,未来的科学商店也一定会越来越好!

   第一届东华大学科学商店文化节由教务处、校团委、校科学商店总店主办,各学院服务部、各社区门店协办。文化节以“同行科普之旅、共商双赢之路”为主题,分为“科普新畅想”、“快乐科普园”、“科普嘉年华”、“科普加油站”、“双赢没商量”五个版块。各版块活动主题鲜明、形式多样,用科普志愿者的心与居民交织构建科普传递的新平台,与主题相呼应。在接下来的一个月中,各大版块的子活动将陆续展开,让我们共同期待!

(撰稿:顾奂翔  张晓冬)