快速适应与成长 精准起航与导航——苏美达轻纺公司副总经理吴伟锋做客周周讲第150讲
发布时间: 2012-03-12 浏览次数: 43

2011126日下午3:30在延安路校区第四教学楼210教室,由共青团东华大学委员会主办的周周讲第150讲邀请到苏美达轻纺公司副总经理吴伟锋先生,以“快速适应与成长精准起航与导航”的主题做了精彩讲演。吴伟锋先生结合他自己的人生经历给同学们讲述如何在风雨兼程的人生道路上把握命运的走向,让同学们能根据自己的情况,在今后的学习生活中激发出自己最大的斗志与潜能,精准导航,智创人生。

在讲座开始前,吴伟锋先生首先与大家分享了一段视频,视频讲述了一位大学毕业生在刚毕业进入社会参加工作时所表现出来的与社会格格不入的境况。之后,先生邀请了现场同学进行了一个小试验。试验很简单,取三个杯子,在第一个杯子中倒入大半杯水,再在水中加入少量油;在第二个杯子中同样倒入半杯水,再加可乐;第三个杯子则是可乐加可乐。先生通过这个试验告诉了同学们社会与自身的关系:第一个杯子中,水如社会,油如我们,如果我们与社会不容,我们需要通过高温高压去改变自己,否则我们就会游离于社会,游离于团队;第二、三两个杯子的比较则告诉我们人与人之间的不同在于思想与行为,本质是一样的,需要真正融入集体,在相互影响中互补互助。先生通过启发性的试验与讲解,让同学们在聆听中感悟。先生还结合了自身大学毕业后的选择与经历,对大家今后的择业有了启发。“一定要选择一个好公司,成长型的公司”,“第一个公司决定了你能走多远”,“选择比努力更重要,选择你愿意为它改变的公司”,先生的建议让同学们感到收获颇丰。在讲座的第一部分“快速适应与成长”的最后,先生给同学们分析了年轻人的优势,告诉我们“自助者,天助之”,“态度决定一切”,“帮助别人就是帮助自己”。之后,先生通过自己大学时的奋斗经历开始了讲座的第二部分“精准起航与导航”,先生讲述了他在大学暑期坎坷的实习经历,向同学们提出了“立志很重要”的感慨。起航就是选择一个自己愿意走的方向,导航就是设定这个方向上的一个目标,而这之间的就是我们要走的路。

时间在吴伟锋先生精彩纷呈、高潮迭起的谈吐中悄悄流逝,在提问互动环节,同学们积极性高涨,纷纷向吴先生提出心中的疑惑,渴望得到先生的建议与指导,先生再次结合自己的经历一一回答。讲座最后,学生代表为吴伟锋先生献花,以表示对先生精彩讲座诚挚的谢意。整个讲座持续了两个多小时,在全场再一次的热烈掌声中,讲座圆满结束。在场学生纷纷表示,吴伟锋先生的讲座让自己受益匪浅,对明确自己的奋斗目标,完善自身的生涯规划起到了重要作用。

(撰稿 戚少娇 张晓冬)