“2011上海IT青年创新创业行动暨移动MM百万青年创业计划”高校创业沙龙东华大学站暨周周讲第149讲举行
发布时间: 2012-03-12 浏览次数: 34

你是否为当年柳传志跳入“下海”浪潮,挑头创立联想公司的勇气而感到诧异?或是被比尔盖茨放弃哈佛学业,和保罗艾伦一起创业的果敢决断而折服?联想后来成为了世界第三大pc厂商,而比尔盖茨则曾稳居长达13年世界首富的位置。作为一名大学生,你是否也有过创业的想法呢?然而创业需要的不仅仅是激情,还需要很多的知识积累。20111129日晚6点在松江校区图文信息中心第二报告厅,“2011上海IT青年创新创业行动暨移动MM百万青年创业计划”高校创业沙龙东华大学站暨周周讲第149讲举行,上海悠哉国际旅行社有限公司(悠哉旅游网)首席执行官李代山、上海极标信息科技有限公司(摩摩网)首席执行官林金理和中国移动互联网基地MM业务专业讲师邓毅静,与广大东华学子分享成功的经验和创业历程中的点点滴滴。

讲座在同学们的掌声中拉开序幕,首先由中国移动互联网基地MM业务专业讲师邓毅静女士为同学们介绍了“2011上海IT青年创新创业行动暨移动MM百万青年创业计划”的内容。此计划主要是通过移动网上应用商城为广大IT爱好者提供一个发布移动客户端的平台。邓毅静女士通过介绍一些成功案例,如墨迹天气、大冒险等,鼓励同学们积极参与进来,同时也对于同学们参与此计划提出了几点建议。

随后,上海极标信息科技有限公司(摩摩网)首席执行官林金理先生为大家讲解了摩摩网的发展情况。手机在我们生活中扮演着越来越重要的角色,移动互联网必定是将来发展的趋势,摩摩网正是这样应运而生的。林金理指出,如果真正创业,就要抱着一颗真诚服务的心,以客户体验为宗旨,这样才能在现今的激烈竞争中脱颖而出。然后他又给同学们在IT方面创业提了几点要求:一、成为极客;二、热情和主动;三、定位自己;四、注重主要技术平台;五、注重开发,但更要注重营销;六、意识到边际效益。

之后,上海悠哉国际旅行社有限公司(悠哉旅游网)首席执行官李代山先生跟大家分享了他因喜爱旅游而创业的故事,他从悠哉网的一则广告谈起。他提出,一个企业要有自己的文化,这种文化是要跟自己的服务对象紧密相关的,把用户体验放在第一位,从而才能留住客户。接着,他指出创业是要基于对生活和从事行业的热爱,把爱好当做事业,这样才能真正地用心去做,在遇到各种困难时凭借自己的喜爱和对梦想的憧憬坚持下来,并走向成功。

在提问互动环节,同学们纷纷提问,讲座嘉宾就同学们提出的如何处理创业团队意见不一致、如何确立与同行间的合作与竞争关系从而正确定位自己的市场、在创业初期如何能坚持下来并走向成功等问题做出了精彩回答。他们一致认为,在创业初期有一个好的团队是很关键的,但是如果没有,最好自己一个人开山辟径,这样虽然会遇到一些困难,但在遇到企业决策等一些关键问题时,自己就能快速准确的做出反应。最后,他们鼓励大家,如果有梦想并且有热情去实现它,就可以走上创业道路。

本次活动获得了圆满成功,同学们纷纷表示,此次沙龙活动使自己对是否创业和如何创业有了更加深刻的认识和体会。同时,此次活动也让同学们感到作为当代大学生,不论是否创业都要时刻保持一份对工作和学习的热情,这对今后的学习和生活都有很大的帮助。

                              (撰稿/柳奎奎 司芳 张晓冬)