开拓荆棘之路 振翅希望蓝天——新东方创始人、“真格”天使投资基金创始人徐小平做客周周讲第152讲
发布时间: 2012-03-12 浏览次数: 52

   20111215晚,“周周讲”第152讲在东华大学延安路校区三教四楼演讲厅举行,新东方创始人之一、“真格”天使投资基金创始人徐小平和东华大学2003届毕业生、酷伴网CEO周志刚作为主讲嘉宾,围绕“为大学生创业插上腾飞的翅膀——天使基金与大学生创业”的主题进行了精彩的讲座。

讲座伊始,周志刚学长与大家分享了自己的创业经历。从偏僻农村只身来到繁华都市,没有支持,没有后盾,周志刚学长凭借不懈的努力和敏锐的视野,抓住机遇,把握商机,在化工领域掘到第一桶金后,迅速转战英语学习网站“酷伴网”的建设,并在此过程中结识了徐小平老师,获得了老师的赏识与认同,最终开辟了一片新天地。他讲到:“想要在激烈的社会竞争中立足,首先需要战胜孤独,有为了梦想孤身奋战、百折不饶的决心;其次则需要解决困难的能力与勇气,能提出自己的看法和见解。”

接着,徐小平老师向大家介绍了自己的人生履历。他同样也出生于农村,始终坚持求知的梦想,最终成功考入中央音乐学院,在北京大学任教期间结识了俞敏洪老师和王强老师,度过了艰辛的留学生涯后回国和俞敏洪老师一起创造了新东方的传奇。老师的语言诙谐幽默,用词生动风趣,在启迪听众们的同时把现场的气氛推向高潮。

徐小平老师有着成功的创业经历,而且现在也致力于帮助一批批青年创业者实现理想,他对大学生创业提出了自己的看法。在他眼中,创业者的人格魅力与激情是创业能否成功的关键因素,令他欣赏的创业者都是能够带给他热情的青年。他还特别强调道:“不能为了创业而创业,一定要有爱好与梦想做支撑,有了明确的方向与目标,创业才能水到渠成。”最后徐老师深情献唱了一首自己作谱填词的歌曲,流露出对留学时代辛酸苦辣的回味与对祖国未来的期盼。

周志刚学长和徐小平老师用自己的创业经历做背景,分享创业经验,启迪听众思考。作为创业之路上的先行者,周志刚学长的榜样力量不言而喻,而身为成功创业者的典范之一,徐小平老师所阐述的人生智慧无疑是创业道路上的一笔宝贵财富。在提问互动环节中,老师详细、耐心地回答大家提出的问题。相信在同学们之后的人生道路上,前辈们的指点必将大有裨益,大家一定会更有信心地踏着先行者的脚步继续继往开来,勇敢前行。

(撰稿  张凯洲 张晓冬)