复旦大学资深特聘教授童兵做客“周周讲”第151讲
发布时间: 2012-03-12 浏览次数: 62

      2011年12月7晚上6,由共青团东华大学委员会主办的“周周讲”第151讲,邀请到复旦大学资深特聘教授童兵老师在松江校区图文信息中心第二报告厅,围绕“《世界新闻报》窃听事件和西方新闻自由再审视”做主题讲座。童兵老师现任国家哲学社会科学创新基地、复旦大学新闻传播与媒介化社会研究中心主任,新闻传播学博士后流动站站长,新闻学院学术委员会主任,享受国务院特殊津贴,是中国马克思主义新闻思想研究的创始人和领军人物。

    童兵老师首先简短地介绍了《世界新闻报》的经营之道。之后,童老师讲述了西方新闻自由的历史由来,以及在窃听事件中西方传媒人对新闻自由的再认知。他认为对于媒介,仅满足于占有市场、娱乐大众将使新闻迷失方向,对于承担社会责任的新闻媒体来说,自由的精髓应该是自律;对公众来讲,克服不良的窥私欲和猎奇心理尤为重要;对于政府相关部门,应加快新闻立法,强化新闻法治建设。

在提问互动环节,同学们结合讲座内容和当前社会热点提问,老师耐心地一一作答。本次讲座使同学们从新的角度看待媒体的新闻自由问题,旨在让广大同学们更深刻地意识到媒体职业道德的重要性,并坚持用正确的态度和清晰的思维看待问题,从自我做起,摒弃杂念以防被不良报道新闻蛊惑,提高分析判断能力。最后,在同学们热烈的掌声中,童兵教授带来的精彩讲座圆满结束。

 (撰稿/孙柳 司芳)