《探索与争鸣》杂志主编秦维宪做客“周周讲”第153讲 讲述励志、方法与成才之道
发布时间: 2012-03-12 浏览次数: 62

20111216日下午2点,由共青团东华大学委员会主办的周周讲第153讲在松江校区图文信息中心第一报告厅举行,特别邀请到著名报告文学家、史学家《探索与争鸣》杂志主编秦维宪研究员带来了主题为《励志、方法与成才》的讲座。

秦维宪老师毕业于华东师范大学历史系,毕业后从事高校教学和报告文学研究,著有《西路军幸存者回忆》等多部报告文学,现任《探索与争鸣》杂志主编。在本次讲座中,秦维宪老师结合自己从工厂工人成长为报告文学家、史学家的历程,用学术理论、经典案例和名人故事等方式激励广大同学在成才道路上不断前进。他认为在人生成长的过程中,信仰对人的一生具有不可或缺的作用。他以毛泽东、周恩来、郭沫若等功勋卓越的前辈为例探讨了青年人励志对人生成才的重要作用。此外,他还从人性哲学的角度,结合马克思、康德和莎士比亚的论著,提出青年大学生在成才的道路上要自觉抵制不良的社会风气,净化自身的成长环境,在自律自爱中“放射人性的光芒”,做学术研究要“耐得住寂寞”,面对未来时既要“仰望星空”,也要“脚踏实地”,把理想与现实结合起来,不断抓住历史的机遇,实现自身的顺利成才。

秦维宪老师精彩生动的演讲赢得同学们的阵阵掌声。讲座结束后,学生代表向秦老师献花,大家纷纷表示,通过本次讲座,使自己受益匪浅,明白了励志与信仰的重要性,对自己今后的学习和生活具有很大的帮助。

           (撰稿/童兴华 崔启璐 张晓冬)