周周讲154讲主讲嘉宾与东华学子畅谈个人形象管理之印象智慧
发布时间: 2012-03-12 浏览次数: 91

当今社会竞争日益激烈,新时代的大学生如何在竞争中脱颖而出,这是每个大学生都要面对的问题,而个人形象管理在这过程中的重要性不言而喻。201235日晚6在松江校区图文信息中心第二报告厅,由共青团东华大学委员会主办的周周讲第154讲特别邀请到凡蔻形象管理有限公司艺术总监王萧淇老师,与广大东华学子畅谈社交场合的七秒钟印象,以及如何进行形象设计与个人形象管理。

王萧淇老师是全国专业人才教育专家委员会礼仪专家委员,国家高级形象管理师、色彩搭配师、高级礼仪培训师、国际催眠治疗师,担任《前沿讲座》特邀主讲嘉宾,《职场面面观》栏目特邀嘉宾和《大连半岛晨报》特邀栏目点评专家。她将形象学、心理学、催眠相结合自成一体,形成了自己独特的授课风格。

 

 

虽然外面春雨绵绵,但是整个报告厅座无虚席,王萧淇老师在大家的热烈掌声中开始了讲座。首先她通过幻灯片播放了一些公司为知名人士的形象设计,抛出了一个问题——“什么是形象?”经过与在场同学的互动,她给出了一个自己的定义,那就是形象并不是一个简单的外表、长相、穿衣、发型、化妆的组合概念,而是一个人综合的全面素质,一个外表与内在结合的在流动中留下的印象。接着,她讲述了形象影响个人收入、影响个人职业生涯以及影响自己的婚姻生活的现象和原因。她通过讲述美国某大学对2500名律师的调查发现,形象好、外表展现专业素质的律师比其他律师收入高14%的案例,让听众们对外表形象有了直观感受。而后通过讲述她自己的经历,大家被王萧淇老师声情并茂的讲话紧紧吸引住了。王萧淇老师从东北大学计算机专业毕业后,原本在一家企业过着相对安稳舒适的生活,可是出于对梦想的追求,对平淡生活的不甘心她于2000年开始自学色彩及化妆,2004年进入色彩研究领域,从事形象设计与个人形象管理。她通过自身形象管理,不断丰富完善理论知识,同时把形象学与心理学结合在一起自成体系,形成了自己一套独到的见解。

王萧淇老师在讲座中为大家对比分析了两张照片,说明了一个道理——你的服装会说话。同时,她指出内在要素外化的五方面表现,包括体型、气色、气质、氛围和体味,然后从每一个方面一一讲起,娓娓道来,最后印证了“服装是有语言的”这一道理。社交场合人的第一次见面的印象55%来自视觉,37%来自听觉,而只有8%来自说话,由此可见个人形象的重要性。

 

    讲座最后,王萧淇老师讲述了大家非常关心的话题,即自己如何在职场上进行着装打扮。对于男士,她强力推荐藏蓝色西服,一方面这种颜色更衬黄色皮肤,另一方面藏蓝色显得男士稳重、儒雅。另外,她还讲述了如何搭配领带、鞋袜、皮包、手表以及饰品,大家听得津津有味。对女士,她建议每位女同学至少购买一套连衣裙,连衣裙配上外套很容易在职业装、时装、休闲装间互换,方便搭配衣服。同时,她也告诉大家化妆造型与服装的协调,服装与配饰的协调,整体形象与场合的协调。她希望每位大学生都要学会经营品牌,做好自我的形象管理,为自己的人生成功奠定基础。

 (撰稿 马飞飞张晓冬)