华英苑第十届发展计划概述
发布时间: 2012-03-10 浏览次数: 145

1357344997.doc

“华英苑”是团委联合党委组织部、党委宣传部、教务处、学生处等相关部门共同组建,在实施全面素质教育大背景下应运而生的一种优秀人才培养实体。其注重多学科知识的交融渗透,注重创新精神和创造能力的培养,为学员提供了良好的学习机会,为大学生全面素质的提高努力拓展了空间。

“华英苑”取自“东华精英”之意,其创办目的是为了实施全面素质教育、体现为优秀大学生成长成才服务,按照示范群体建设的要求而组建,着力固化共青团组织的育人职能。自2000年起,“华英苑”历时九届,每一届的“华英苑”学员在专业学习的基础上,利用业余时间参与各类学习、实践活动,深化了各个领域的知识,开拓了视野,陶冶了情操。实践表明,“华英苑”这种以实体化、有形化的运作方式培养优秀大学生,有利于优秀大学生之间相互学习、相互交流、共同提高,更有利于广大青年大学生的成长成才形成良好的示范效应。第十期的发展希望能够汲取以往“华英苑”的精华同时做出更多的创新:
 
一、“华英苑”招生制度
“华英苑”采取自主报名、组织推荐和综合考察的方式选拔东华学生中的突出代表,使之成为对提高自身综合素质有强烈意愿,具有良好的思想政治素养,热心公益事业,有较强的团队协作精神与工作实践能力的优秀同学的聚集地,体现“东华精英”的特色。
招生具体细则见附件1。
二、“华英苑”组织管理
为了保证“华英苑”教学工作及各项活动的顺利开展,提高“华英苑”教育教学的质量,在以往已有的组织条例及管理条例基础上,针对多学科交叉和学科整合的优势,特补充完善以下几点:
1、“华英苑”将从校内外各界邀请优秀导师,对学员进行辅导。通过面谈、电话或电子邮件等方式与学员进行沟通,结合学员的成长发展经历进行释疑解惑,对学生人生规划及形成积极向上的世界观和价值观起到良好的引导,对学员的实践能力、创新意识和创业精神进行培养和激励。
2、每位学员记录一本“华英成长手册”,其中内容包括:个人介绍、对加入华英苑的感想、华英苑所参加、组织的所有课程、活动的小结、活动情况总结以及一年中个人和华英苑集体所获荣誉等。
3、“华英苑”每一位学员都有自己的权利和义务。他们的特殊权利包括:聆听校内不同学科优秀老师的小范围授课;享有各种学术活动、社会实践、校内校外活动的机会;校内各项评奖评优、挂职锻炼、出国交流活动中优先推荐
三、特色教学活动
在继承和发扬以往“华英苑”优秀活动传统的基础上,结合突出导师制特点,利用学校相关资源优势,进一步组织相关课程及活动,“华英苑”学员的全面素质发展提供良好契机,初步设计课程安排如下:

序号
课程模块名称
模块内容
参与人员
实施时间
具体形式
1
团队建设
开学典礼
领导、全体学员
 
 
结业典礼
全体学员
 
颁发证书
素质拓展
全体学员
 
校外体验
读书报告会
全体学员
每月一次
分组完成
2
专题课程(主要分为:管理理念、生涯规划、能力培养三大类课程)
东华历史
全体学员
每月一次
导师教学
应用文体写作
全体学员
导师教学
实用英语
全体学员
导师教学
管理思维
全体学员
导师教学
社交礼仪
全体学员
导师教学
公开表述训练
全体学员
导师教学
个人生涯规划
全体学员
导师教学
创业指导
全体学员
导师教学
3
组织活动(主要分为:实践锻炼、交流学习、素质培养三方面)
大学生社会实践“三下乡”
小组
假期
实践
编辑《华英缤纷》
全体学员
学期末
电子杂志
社会热点调研
小组
一年两次
调研报告
挂职锻炼
部分学员
暑期
实践
岗位见习
部分学员
暑期
实践
大学互访交流
全体学员
不定期组织
网上交流
志愿服务
全体学员
不定期组织
实践
高雅艺术欣赏
全体学员
不定期组织
欣赏学习
企业实地观摩
全体学员
不定期组织
参观学习
科技活动
部分学员
不定期组织
交流学习

 

四、部分华英苑优秀成员
何宁人,环境学院07级本科生,原东华大学学生联合会主席,公务员,就职于上海海关。
吕佳辰,原管理学院07级经济类学生党支部书记、金融0701班长,保送本校研究生。现任管理学院研究生会主席,管硕111党支部书记。
孙博,原机械学院工设0702班长,保送本校研究生,现任工设11级兼职辅导员。
王佳珩,原管理学院志管中心实践部部长、管理0705班长,保送复旦大学研究生,硕博连读。
张晗,校团委实践部部长,纺织学院07级本科生,现在美国就读。
韩亿,服装学院分团委副书记、服设0702班长,作为学院派往意大利的交换生一年,保送本校研究生。
彭英力,计算机09级本科生,现任计算机学院学生会主席。
程沛,人文学院09级本科生,现任人文学院分团委副书记。
岑思韵子,服装学院09级本科生,现作为交换生在国外学习。
附件1
第十届“华英苑”招生细则
“华英苑”源于“东华精英”之意,是由从全校各院系选拔出的优秀大学生组成,在为期一年的学习时间内组织学生参加多学科知识讲座,思想交流,科技活动,社会实践,挂职锻炼,技能培养,高雅艺术欣赏,参观考察等活动。“华英苑”注重多学科知识的交融渗透,注重创新精神和实践能力的培养,为学员提供良好的学习机会和展示舞台,为大学生全面素质的提高努力拓展空间。
第十届华英苑于2012年3月开始在10级本科生中招生,现将有关要求通知如下:
 
一、基本条件:
1、2010级本科生;热爱祖国,拥护中国共产党的领导,道德品质高尚,有良好的心理素质,热爱公益事业;
2、学习成绩优秀,在专业排名前50%,无不及格科目记录;
3、具有团队协作精神、工作实践能力强,具备一定的特长;参加过学生活动,有学生干部工作经历优先。
 
二、招生流程:
13月1日-7日,填写并提交《第十届“华英苑”报名表》,附获奖证书复印件;
2、3月8日-12日,学院初审,推荐符合条件者至校团委;
33月12日-18日,校团委根据学院上报名单,根据材料筛选,确定候选名单,组织考试、面试、综合考察;
4、3月 19日- 23日,面向全校公示录取名单。
 
三、学制及名额:
“华英苑”面向全校大二全日制在校本科生招生,学制一年,每届学生30名。
  2010级团校学员可由校团委组织部直接推荐;报名中国100青年英才培养计划成员且符合基本条件者可直接进入候选名单。
凡符合条件的本科生均可在各学院分团委办公室领取报名表,学院也可推荐优秀学生报名,并由各学院根据时间节点集中将表格提交校团委。

 

联 系 人: 封 华 (校团委)        
    话: 67792231                 

办公地点: 活动中心213室           

 

校团委

 

 

 

2012年2月

报名表见附件