3•5期间运用新媒体开展学雷锋志愿服务活动的通知
发布时间: 2012-03-10 浏览次数: 120

今年是纪念雷锋同志逝世50周年,为深入开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观,培养青年奉献精神、社会责任,在新媒体渐已成为共青团联系、服务、引导青少年的新途径、新载体时,以此为契机,充分利用新媒体(微博)开展学雷锋志愿服务活动。

一、活动时间

20122月下旬—3月中旬,其中32-6日掀起开展集中活动的高潮。

二、活动主题

“锋”尚东华·人人争当志愿者,个个都是活雷锋

三、主要内容

(一)“锋”尚东华·新时期雷锋精神大讨论

各级团组织(班级团支部)、学生社团组织、志愿者组织围绕“锋”尚东华·“今天,东华青年这样学雷锋”的主题,开展新时期雷锋精神大讨论活动可围绕#“锋”尚·故##“锋”尚·日记##“锋”尚·展览#等话题,在个人微博或团学组织微博上分享雷锋故事、雷锋日记或雷锋图片展,也可加入微博群#“锋”尚东华#开展雷锋精神大讨论活动。

(二)“锋”尚东华·“寻找身边的雷锋”

各级团组织(班级团支部)、学生社团组织、志愿者组织、团员青年以“锋”尚东华-“寻找身边的雷锋”为主题,充分挖掘身边优秀的青年志愿者、青年公益个人和团队的先进事迹和典型故事。以#“锋”尚东华-“寻找身边的雷锋”#为话题,将自己身边的“雷锋”故事或事迹在微博上展示传播。

(三)“锋”尚东华·人人争当志愿者,个个都是活雷锋

1“锋”尚东华·“快乐志愿,随手公益”

积极倡导“微志愿、微公益”理念。各级团组织、志愿者组织、社团公益组织要积极鼓励青年从小事做起,积极开展“随手志愿”等微志愿、微公益行动,努力营造“人人争当志愿者、个个都是活雷锋”的志愿氛围。

“向有需要的人伸出援手,给陌生人一个微笑,转发一条公益微博,地铁上为老人让座,看到垃圾随手捡起……”都是“快乐志愿、随手公益”,各级团组织、志愿者组织、社团公益组织、学生个人,随时随地可将组织或自己“随手志愿”的行为拍照发微博,体验快乐志愿的心情,并以#“锋”尚东华·快乐志愿、随手公益# 为话题,在微博上广泛传播“快乐志愿、随手公益”的精神。

2“锋”尚东华·爱心行动

依托农民工子女学校、社区服务中心、阳光康复中心以及青年公益组织等青年志愿服务基地,以关爱农民工子女、空巢老人、残障人士、孤独幼儿等为主要服务对象,组织开展青年公益活动,在活动进行中以#“锋”尚东华·爱心行动#为话题,在微博上传播青年学生的奉献精神、社会责任。

3“锋”尚东华·文明行动

围绕城市文明,青年学生志愿者在城市地铁、公交、路口等开展城市文明出行的集中倡导活动。着重开展“左行右立”、“先下后上”、“正确上下楼梯”等秩序引导活动和“不在公共场合大声喧哗”、“为老弱病残幼孕让座等文明倡导活动,号召市民遵守交通秩序和公共秩序,提升城市文明水平。在活动进行中以#“锋”尚东华·文明行动#为话题,在微博上传播青年学生的文明行动、社会责任。

4“锋”尚东华·百团进社区。以居民区为服务基地,广泛开展“技能便民服务”、“关爱身边人”等志愿服务行动。针对居民区的社会需求,充分发挥青年大学生志愿者的特长,参与扶贫助弱、助老携幼、环保、科普、节能、义教、促进邻里融合等服务活动,尤其是各学院科学商店志愿者进社区的活动。各级组织和个人在进社区参与志愿、公益服务时,以#“锋”尚东华·百团进社区#为话题,在微博传播宣传“百团进社区”活动,充分展示东华青年学生服务社会、奉献社会的志愿风采。

   四、工作要求

各学院各级团组织、各志愿者组织、各公益社团要充分认识今年“3·5学雷锋”活动的重要意义以及微博等新媒体在共青团联系、服务、引导青少年的重要作用,统一认识,围绕活动主题,结合实际,精心设计方案,力求体现亮点,在活动中注重利用微博等新媒体进行宣传,将传统志愿服务与倡导青年志愿公益新风尚、新形势结合起来,使学雷锋活动成为新时期加强青年思想道德建设的有利抓手。

 

附件:活动版块列表

 

 

共青团东华大学委员会

                           2012年2月28

附件:

“锋”尚东华·人人争当志愿者,个个都是活雷锋系列活动列表

主题板块

活动名称

时间

主要内容

参与人数

“锋”尚东华·新时期雷锋精神大讨论

#“锋”尚·故# 东华青年这样学雷锋

2-3

各级团组织分享雷锋故事、开展雷锋精神大讨论活动

15200

#“锋”尚·日记# 东华青年这样学雷锋

2-3

各级团组织分享传播雷锋日记、开展雷锋精神大讨论活动

15200

#“锋”尚·展览# 东华青年这样学雷锋

2-3

各级团组织分享展示雷锋生前、开展雷锋精神大讨论活动

15200,其中,356日在松江校区学生活动中心有集中展览活动

“锋”尚东华·寻找身边的雷锋

“锋”尚东华·寻找身边的雷锋

2-3

团员青年挖掘、展示身边优秀的青年志愿者、青年公益个人和团队的先进事迹和典型故事

15200

“锋”尚东华·“快乐志愿,随手公益”

“锋”尚东华·“快乐志愿,随手公益”

2-3

向全校青年发出倡议,并重点号召3.5期间服务于上海科技馆、震旦博物馆、校史馆的志愿者践行“快乐志愿,随手公益”

15200

“锋”尚东华·爱心行动

“锋”尚东华·服务外来人员子女学习

33

松江永丰社区,服务外来人员子女学习

10

“锋”尚东华·爱心奉献养老院

33

松江仓桥敬老院,服务老人生活、陪老人聊天,帮助工作人员

10

“锋”尚东华·幼儿园爱之旅

36

松江区永丰幼儿园,给幼儿园普通以及特殊的孩子送温暖,宣传雷锋的事迹以及志愿者精神

20

“锋”尚东华·走进福利院

36

上海市松江社会福利院,在福利院给老人(或儿童)合影,帮助他们打扫房间等,慰问福利院孤老并表演节目

25

“锋”尚东华·关爱迷失青年

36

上海市少管所,为少管所的青年开展职业发展规划讲座

10

“锋”尚东华·义务支教

228313

泗泾张施小学,为学生开展心理团体辅导

10

“锋”尚东华·文明行动

“锋”尚东华·志愿服务地铁行

324

9号线、1号线,引导客流、服务老年、幼小乘客出行、买票

50

“锋”尚东华·宣传打击黑车

32

与松江交通执法大队联手,宣传打击黑车

20

“锋”尚东华·根治城市“牛皮癣”

33

帮助社区铲除“牛皮癣”,同时号召社区居民抵制小广告

20

“锋”尚东华·清扫街道

34

沿文汇路分区捡拾垃圾,用实际行动践行雷锋精神,并感召更多大学城学子关心身边的环境保护,并感谢慰问清洁工人

100

“锋”尚东华·百团进社区

“锋”尚东华·走进松江鼎信社区

33

大学生志愿者与社区共建义务服务

30

“锋”尚东华·走进岳阳街道

35

在社区进行学习雷锋精神的宣传教育活动;慰问社区老人

20

“锋”尚东华·科学走进社区

35

松江泗泾镇,为民服务,为居民做office软件和上网方面知识的讲解,

20

“锋”尚东华·走进虹桥社区

33

社区敬老院活动、积分换绿活动、老年英语教学等

30

“锋”尚东华·走进华阳社区

34

禁毒子女辅导、课业辅导、智障青年教学等

30

“锋”尚东华·走进松江方塔园

34

快乐志愿、随手公益宣传、利乐包回收等

20

“锋”尚东华·科学商店志愿者进社区

34

东华大学科普志愿者集中行动将科普服务送进社区,重点走进长宁区,开展珠宝检测、环境监测咨询等具有学科特色的免费科普服务项目,服务市民。

300

“锋”尚东华·洋雷锋

“锋”尚东华·留学生志愿行动

35前后

留学生志愿者学雷锋志愿服务活动

30