共青团东华大学团委简介
发布时间: 2012-03-12 浏览次数: 327

     共青团东华大学委员会是党领导下的青年组织,接受中共东华大学委员会和共青团上海市委的共同领导,其工作宗旨是一切为了青年的全面发展。团委的工作任务主要有:团的自身建设、学生第二课堂素质拓展、校园文化建设、大学生创新创业工作、指导学生会、研究生会、学生艺术团和学生社团等。团委的主要工作项目有团的思想基础建设、团的组织基础建设、团的队伍基础建设、《东华青年》、《东华调研》的出版、社会实践、志愿者管理、人生发展导航、第二课堂素质拓展认证、课外科技竞赛、校园舞台演出、艺术团建设、学生社团管理、学生会和研究生会的指导以及大学生活动中心的管理等。2003年共青团东华大学委员会被评为“全国五四红旗团组织标兵”。

  1951年华东纺织工学院建校起,东华大学建立了新民主主义青年团的总支部,她是在作为我校建校基础的原来几所学校团组织基础上建立起来的。

  1952年,经上海市、长宁区青年团领导机关批准,我校建立了青年团团委会,归属青年团上海市委直接领导。从此,团的组织在我校广泛发展,学生班建团支部,各系(部)、机关建立团总支。

  1957年5月,中国新民主主义青年团改名为中国共产主义青年团,我校也举行了更名和向团员颁发共青团团徽等庆祝活动。

  从60年代开始,各系建立分团委,在青年教师中建立教师团总支。