莘庄地铁站志愿服务
发布时间: 2012-03-12 浏览次数: 42

莘庄地铁站志愿服务

为配合学雷锋的活动,并营造社会文明秩序的新环境,东华化院志管部在莘庄地铁站组织了志愿者服务活动。活动在对站内乘客进行疏导的同时,积极宣传,倡导文明、秩序、礼让的社会文明理念,取得了很好的效果。
  上海地铁每天承担着大约129万的运营人数,占了全市全天运营总量很大的比重,莘庄站,每天有十几万人的进出,面对巨大的人员输送量,如果没有良好的乘车秩序,城市的公共轨道交通安全将难以保障,更是对乘客人身安全的一种直接威胁。为此,我们与地铁站取得了志愿服务合作关系,队员们对此都很积极,踊跃报名参加活动。
  下午,一色整齐的红色队服排开在地铁的检票口,热情地为乘客们服务。看着周围乘客带着赞许的目光,我们感到十分自豪,
  同学们干劲十足,有的在负责疏导人流,有的同学在帮乘客拿东西,有的同学在劝说乘客站到安全的乘车区,碰到外国乘客,还要发挥我们大学生的优势,用英语和他们对话,同学们尽力帮助乘客排忧解难。在志愿者的努力下,乘车秩序和环境有了很大的改变,拥堵的人流得到了疏导。在活动中要求志愿者极强的技巧与耐心,活动结束以后,大家都是腰酸背痛,但想到自己"青年志愿者"的身份,和身上所肩负的使命,就感到一种自豪与欣慰。