我校研究生骨干积极学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神
发布时间: 2012-03-12 浏览次数: 20

201171日上午10时,庆祝中国共产党成立90周年大会在人民大会堂隆重召开,中共中央总书记胡锦涛同志发表重要讲话,回顾中国发展进步的伟大历程,瞻望中国发展繁荣的光明前景。胡锦涛总书记指出,中国共产党的诞生是近代历史发展的必然产物,人民民主是中国共产党始终高扬的光辉旗帜,应不断推进党的建设制度化、规范化、程序化,坚决惩治和有效预防腐败。在讲话中,胡锦涛总书记还特别提到对广大青年的殷殷期待。他指出,全国广大青年一定要深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,永远热爱我们伟大的祖国和人民,让青春在为党和人民建功立业中焕发出绚丽光彩。为隆重纪念建党九十周年,响应党中央的号召,我校研究生骨干认真学习了胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,特别是对广大青年提出的要求和希望,展开了热烈的交流和讨论。

校研究生会主席、纺织学院10级硕士沈高天同学在学习后谈到,胡锦涛总书记的讲话深入总结了我们党90年的光辉历程和宝贵经验;深刻回答了新形势下加强和改进党的建设的新课题;全面阐述了坚持和发展中国特色社会主义的新要求。这对我们适应新形势、新任务,全面推进党的建设新的伟大工程,全面推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大而深远的指导意义。他表示,总书记的讲话对自己的启发很大,作为一名年轻的学生党员,在今后的学生工作中,要牢记胡锦涛总书记对广大青年提出的期望,争做一名“觉悟高、品德优、学习好、工作勤”的新时期学生骨干。

校研究生分团委副书记、管理学院10级硕士张卉娟同学认为,胡锦涛总书记的重要讲话引起了我们的深思,让我们更加认识到今天的幸福生活来之不易。作为一名共产党员,我们尤感荣耀,总书记的讲话激励我们积极向老一辈革命家学习,将党的优良传统发扬光大。在当前的新形势下,中国共产党必须提高领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险的能力,这一点予以每一位党员警醒和忠告。我们应不断加强党性修养,心系群众、甘于奉献,不满足于既有物质生活,用先进的科学文化知识武装头脑,力求全心全意为人民服务,创造中国社会更美好更和谐的明天。

校研究生会副主席、计算机学院10级硕士冯雪同学结合自身实践经验谈了对总书记讲话的感想。她表示,总书记提到了要坚持党的领导,建党90年来,中华民族发生了开天辟地的巨变。对我们个人来讲,获得发展和成功的必要前提就是信念和坚持,作为有志青年,只有坚持主动创新的学习态度、认真负责的工作状态以及积极向上精神面貌,才能逐步实现自己的理想,为党、为社会做出力所能及的贡献。

 

 

校研究生会副主席、信息学院10级硕士吴志龙同学对总书记讲到的中国共产党保持和发展马克思主义政党先进性的几个根本点有了自己的认识。他表示,作为一名共产党员,应该以与时俱进的马克思主义为指导,坚持真理,保持饱满的精神动力;注重各方面综合素质的学习和提高,做一个有能力为社会主义现代化建设做出贡献的人;始终与人民群众联系在一起,全心全意为人民服务;端正自己的思想,发现问题及时解决,保持一个共产党员的纯洁性。

正如胡锦涛总书记在讲话中所说,我们党的队伍里始终活跃着怀抱崇高理想、充满奋斗激情的青年人,这是我们党历经90年风雨而依然保持蓬勃生机的一个重要保证。校研究生会主席助理、理学院10级硕士汪海同学就胡锦涛总书记讲话中提到的人才重要性谈了自己的感想。他认为,作为新世纪的一名研究生,我们深知自身所承担的责任,我们应该在不断学习充实理论文化的同时,增强自身的政治敏感性和政治觉悟,将自身人生发展目标与祖国的未来有机地结合在一起。总书记对于青年一代给予了厚望,我们不能辜负党和国家对我们的殷切期望。同时,作为一名研究生党员,更应积极学习总书记的重要讲话,在学习和生活中起到积极的思想引领作用。

回顾过去,展望未来,在中国共产党的正确带领下,国家繁荣昌盛,人民幸福安康。中国共产党是伟大的党,是敢于变革、敢于创新的党,是充满生机而又成熟的党。胡锦涛总书记的讲话发人深省,激人奋进,让同学们认识到缅怀过去艰苦岁月的重要性。我校研究生骨干在学习了胡锦涛总书记“七一”讲话重要精神后纷纷表示,我们应继承和发扬老一辈党员的优良传统和作风,注重自身各方面综合素质的学习和提高,树立正确的人生观、价值观,以党的先进思想为指导,做一个以坚定信仰为支撑、胸怀崇高理想、充满奋斗激情的青年,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗终身!

(撰稿  司芳 张晓冬 崔启璐)