坚守责任 闪亮青春——第七届上海高校研究生会主席峰会在我校隆重召开
发布时间: 2012-03-12 浏览次数: 85

20111118,第七届上海高校研究生会主席峰会在东华大学松江校区图文信息中心隆重召开。东华大学党委副书记浦解明、上海市学生联合会副秘书长王晶、东华大学学生处处长、研究生工作部部长任晓杰、东华大学团委书记韩哲宇、全国学联副主席王鸿东出席峰会开幕式。来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学等二十一所沪上高校研究生会代表参加会议,来自北京大学、浙江大学、中国科学技术大学、西安交通大学、东南大学等七所外省高校研究生会代表作为特邀代表与会。峰会开幕式由东华大学研究生会主席沈高天主持。

我校党委副书记浦解明老师在开幕式上致辞,他对出席本届峰会的嘉宾和与会代表表示欢迎,对第七届上海高校研究生会主席峰会的召开表示热烈祝贺。他在致辞中讲到,通过研究生会主席峰会的召开,从中看到了研究生同学们的一种责任和力量,这种责任是新时期研究生同学们对于学校发展、对于社会进步的思考,这种力量是新时期研究生同学们对于社会的担当和奉献。希望通过第七届上海高校研究生会主席峰会的召开,对高校研究生会工作的提高和发展有所帮助和指导,也希望通过研究生代表们的头脑风暴,碰撞出关于研究生会工作的新思路、新方法,从而以研究生“三自”教育体系为基础,充分发挥和激发研究生同学们的主观能动性和积极性。

 

   上海市学生联合会副秘书长王晶老师在致辞中讲到,上海高校研究生会主席峰会已经成功举办了六届,有效的促进了高校研究生会之间的文化、学术、制度等多方面的交流和沟通,为研究生会的创新发展注入了新的活力,锻炼了研究生会骨干成员的综合能力。同时,她也对各省市兄弟院校及沪上高校研究生会代表积极参加本届峰会表示了欢迎和感谢。

   全国学联副主席王鸿东同学在发言中讲到,上海高校研究生会主席峰会始终与时俱进、开拓创新,以贴近研究生工作的主题为引导,为高校的研究生骨干交流提供了良好的平台。他表示,研究生群体始终走在时代的前端,感受着历史的脉搏,在新时代中,研究生群体要抓住机遇,为社会和国家贡献当代青年的责任。

   开幕式最后,上海市学生联合会副主席、复旦大学研究生会主席王昕同学作为与会高校研究生会代表宣读了本届峰会的倡议书,号召全市广大研究生同学正确处理价值关系,严格遵守学术道德,理性承担社会责任,在青春的道路上,秀出最亮丽的风采。

   在上午随后举行的主论坛中,中国科学技术大学研究生会主席贺承浩从“对自己负责”、“对他人负责”、“对社会负责”三个角度讲述了当代研究生的定位;东南大学研究生会主席徐建从“人”的象形意义入手,分四个方面细致的说明了研究生会应该如何开展活动,怎样做好活动;上海交通大学研究生会执行主席刘智做了“新形势、新蓝图、新挑战”的主题演讲,着重从“自我管理”、“自我服务”和“自我提高”的三自理念中挖掘研究生同学们应当承担的社会责任;华东政法大学研究生会主席徐先森认为知识改变命运,责任成就未来,他认为研究生会工作让他学会了调度和配合,学会了更加从容地去沟通和交流,这一切都得益于责任意识教会他辨别真伪,不盲目随从,理性承担自己的社会责任;东华大学研究生会主席沈高天结合实践经验,讲述了我校研究生会在培养研究生社会责任方面所做的努力和取得的成果,全面系统地为大家呈现了一个当代研究生应该具有的风貌。

在下午举行的两个分论坛中,与会高校研究生会代表各抒己见、相互交流,会场气氛和谐融洽,各种思想与见解碰撞融合代表们就研究生会如何在传承的同时实现创新发展如何培养和提高研究生的社会责任意识”的主题展开了激烈讨论。浙江大学研究生会副主席吕江借助传播学的理论,围绕“研究生在信息传播中的责任”做精彩发言;上海大学研究生会副主席顾逸通过介绍特色活动红色学府话剧,说明了研究生应当加强对历史责任感的培养,深入了解历史的精髓,要在历史的传承中实现自身的创新发展,进而运用于研究生会的工作之中,更好地为同学和社会服务;复旦大学研究生团工委副书记张文渊通过介绍研究生会的机构设置以及举办的品牌活动,向大家传达了“精诚合作、乐观向上、积极进取、热情自信”的研究生会精神;东华大学研究生会副主席吴志龙在谈到新媒体建设时,详细讲述了我校研究生会是如何利用新媒体服务广大研究生的,并以宿舍座谈会为切入点,提出研究生会应该代表广大研究生同学的利益诉求,在学生与学校之间搭建一座桥梁,成为真正反映同学诉求的通道,真正为同学服务在自由交流中,与会代表们还针对研究生会的组织架构、活动开展、资源利用、志愿服务体制建设等议题表达了各自的体验与心得。

在峰会最后举行的暂别仪式中,各高校与会代表们来到倡议书前签名,并送上良好的祝福,对东华大学提供的此次高校研究生会之间的交流机会表示感谢,并表达了对下届峰会的期待。第七届上海高校研究生会主席峰会在大家愉快的交流中圆满的落下了帷幕。

上海高校研究生会主席峰会由上海市学生联合会指导,东华大学研究生会主办,截至今年已成功举办七届,在上海各兄弟高校中有着广泛的影响,已成为加强上海高校研究生会交流与合作的重要平台。本届峰会的主题是“坚守责任,闪亮青春”,旨在通过本届主席峰会,探讨当代研究生应该如何认识、培养和体现社会责任感,并与研究生会工作有机融合,使广大研究生群体在研究生会的积极带领下,充分利用高校的优势和资源,增强社会责任感,活出精彩的研究生生活

                                                                                    (撰稿:何路 崔启璐 张晓冬)