我校学生骨干赴京参加中国大学生骨干培养学校学习
发布时间: 2012-03-12 浏览次数: 98

    20111130日至122日,东华大学研究生会第十五届(第三任)主席刘智跃、东华大学学生联合会上任主席何宁人赴北京参加由共青团中央和全国学联组织的中国大学生骨干培养学校第四期结业典礼。123日至8日,东华大学研究生会第十五届(第四任)主席沈高天、东华大学学生联合会主席奚佳文赴北京参加了由共青团中央和全国学联组织的中国大学生骨干培养学校第五期的培训和学习。

中国大学生骨干培养学校是团中央青年马克思主义者培养工程的重要环节与举措,由团中央和全国学联领导、组织,团中央书记处第一书记陆昊同志任学校校长。学校于20075月成立,学校旨在坚持用马克思主义中国化的最新成果武装青年,通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政治理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,进一步坚定跟党走的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

中国大学生骨干培养学校第五期学员共有275名,由来自全国“211工程”学校的学生会主席、研究生会主席以及全国学联、省级学联驻会执行主席组成。在第五期培训的理论学习期间,我校代表参加了全国学联第二十五届委员会第二次全体会议,团中央书记处第一书记陆昊同志在会上就大学生普遍关心的问题以座谈会的形式和全体学员进行了广泛而深入的交流。陆昊书记给广大学员提出了四点要求:首先,要成为一个被人信任的学生骨干;其次,在开展学生工作的时候,和同学们进行平等的交流;再次,要提高学习能力,社会工作上要出色,学术方面更要走在前列,有所建树;最后,提醒大家培养正确的判断能力,国内外形势严峻,作为学生骨干,意志要坚定,坚持社会主义道路。

团中央和全国学联为本次理论学习设计了有针对性的培训课程,中共中央党校、中国社会科学院、国家行政学院、中国人民大学、国防大学等单位的专家学者做了有关社会主义从空想到现实、中国近当代史解析、当代社会意识形态格局、坚持中国特色社会主义文化发展道路、领导之道等专题辅导报告,帮助大学生骨干加深了对中国特色社会主义理论体系的理解,掌握观察、思考、分析问题的理论框架和方法;以高校学生会研究生会建设和学生干部作风转变的交流研讨,对大家具有很大的启发性,能够借全国高校之力,树一流学生组织;以当代大学生的历史责任为主题的论坛,更是提醒广大青年学生时刻肩负历史使命,树立正确的人生观和价值观;到国家发展改革委员会、国务院新闻办公厅、中国银行总部、新浪总部等单位的参观体验以及文艺表演、素质拓展等活动,锻炼了大学生骨干以社会化能力为核心的组织能力、协调能力、沟通能力、分析判断能力。

   校研究生会主席沈高天表示,通过这次学习更让他坚定了马克思主义信念,更深地理解了马克思主义基本原理以及中国特色社会主义理论体系,针对目前国内外形势的严峻性,当代青年要有所担当,勇于挑战,在今后的学生组织中要进一步发挥骨干的作用,引领高雅的校园文化,更好的服务于广大同学。在京学习期间,他与来自全国“211工程”高校的研究生会骨干代表进行了富有成效的交流,期间参观访问了北京理工大学研究生会,双方介绍了两所高校研究生会的工作,宣传我校在学生工作方面的成功经验,并与他们建立了深厚的友谊。校学生联合会主席奚佳文通过这一阶段的学习后,感触颇深,他认为身为青年马克思主义接班人,我们有责任有义务承担起祖国的未来。当代青年思维方式更加活跃、价值取向更加多元化、利益诉求更加多样化,面对错综复杂的国内外环境,我们要通过不断地学习与实践,成长为坚定的青年马克思主义者。在京学习期间,他通过不断的学习以及与全国“211工程”高校的学生会骨干代表的交流、互动,为将来更好的合作与发展打下了扎实的基础。