我校第九届“华英苑”、第五期研究生骨干培训班素质拓展训练圆满举行
发布时间: 2012-03-12 浏览次数: 22

   2011423,我校第九届“华英苑”、第五期研究生骨干培训班的学员共同前往上海青青乐园参加本次培训班活动之一——素质拓展训练。作为培训班的传统活动,素质拓展活动的目的是通过完成一系列团队拓展项目,加强团队凝聚力、增进队员间合作精神,培养全体学员的团队合作精神。

本次的素质拓展训练共分为三个环节,分别为:个人的自我挑战、组与组之间的协调合作训练、整个团队间的合作精神考验。在个人的自我挑战环节中,全体学员分别选择“单杠”和“断桥”这两个高空项目,旨在通过参与者对自身心理的挑战,让每个参与者克服自身心理障碍,真正做到“高空一小步,人生一大步”。组与组之间的协调合作训练则让全体成员明白,设定目标一定要合理,明知不可为而为之的做法不可取;并且要懂得舍得之道,只有牺牲一点自身利益以帮助他人,才能得到他人尊重并获得最终成功。

活动最精彩也是最重要的部分就是“翻越毕业墙”的训练,这个项目考验了全体成员的坚韧意志和团队合作精神。全体学员面对的是4.25高的毕业墙,没有任何工具,没有任何支撑,也没有任何翻越方案的培训,而教练规定要在45分钟内让全体学员翻越毕业墙,完成这一不可能任务的唯一方法就是团队成员的同心协力。在这个活动中,男生们显示出了极大的勇气和力量,他们通过肩托手拉的方式将女生们一个又一个的送上安全地带。当最后一个同学平安翻越毕业墙后,整个团队响起了热烈的掌声。这掌声中包含着所有人的激动和感激,也包含着全体成员顽强拼搏,团结一致的宝贵品格。

本次活动结束后,参训学员们的感触都非常深刻。他们纷纷表示,通过本次素质拓展活动,增加了团队成员之间的交流、促进了团队内部的凝聚力,让自己深刻意识到团队合作精神的重要性,并且在挑战自身心理素质的同时也明白了自身对于团队的意义和价值,对今后的学习和生活都有一定的帮助和促进作用。

(撰稿:崔启璐)