用实践与奉献为祖国献礼——2011年东华大学大学生暑期社会实践纪实
发布时间: 2012-03-12 浏览次数: 73

 

又是一个炎炎夏日,又是一段展现青春的激情与活力的日子。在这个播种与奉献的夏日里,东华学子们吹响了开展社会实践的号角,用实际行动表达自己对伟大祖国的热爱。他们始终将东华大学“崇德博学,励志尚实”的精神铭记在心,踏上祖国各地,服务四面八方。
今年暑期,校团委组织开展了以“红色旗帜、红色的心”为主题的暑期社会实践活动。本次活动紧密围绕纪念建党90周年和庆祝我校60周年校庆两大主题,以继续坚持深入学习实践科学发展观为核心,以服务地方经济社会发展、服务青年学生成长成才为主线,以加快推动上海“四个中心”建设为契机,引导青年学生坚持理论联系实际,在社会实践中得出正确的社会观察结论,为基层提供力所能及的服务,真正实现“受教育、长才干、做贡献”的宗旨。实践方向囊括了大学生红色文化寻迹及宣传实践活动献礼东华大学60周年校庆实践活动、大学生志愿者服务实践活动、大学生科学发展观实践服务活动、大学生关爱农民工子女服务活动”等十三类。活动得到了全校团员青年的踊跃参与,大家集思广益、大胆创新,在充分发挥自身专业特色和优势的基础上,结合社会发展的新形势,组织和策划了形势多样、内容丰富的社会实践活动。全校将有138支本科生社会实践团队和26支研究生实践团队奔赴祖国各地开展活动。这些团队中既有面向全国,以学习宣传党的十七大精神,推动科学发展、促进社会和谐为重点的大学生文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,也有立足于上海,开展以服务城市全面、协调、可持续发展为主题的社会实践活动。此外,另有23名优秀大学生参加今年的暑期挂职锻炼工作。
今年的暑期社会实践旨在落实和改进大学生社会实践的各项具体措施,引导广大青年学生在实践中受教育、长才干、做贡献。在学校党委和团委的领导和部署下,东华学子们秉承东华精神,在服务社会、奉献社会的过程中实现自己的价值。此次实践活动主要围绕以下几个方面展开:
1.大学生红色文化寻迹及宣传实践活动
组织大学生骨干围绕建党九十周年,到全国各地有代表性的不同类型的大、中、小城镇中开展社会实践活动。深入基层举办各种形式的宣讲活动,宣传红色经典文化,弘扬红色精神。让人民群众感受到党的关怀和全心全意为人民服务的宗旨,进一步提高党在人民群众中的威望和声誉。
追寻红色足迹,心系老区发展——东华大学理学院赴安徽金寨红色文化寻迹及宣传实践团;重走红色路,点燃志愿心——东华大学管理学院赴陕西西安社会实践团;感党恩扬红色精神,进农村探改革之路——东华大学纺织学院阳光服务队赴陕西汉中社会实践团等。同学们或通过革命圣地的实地参观考察,或通过寻访老战士、老红军,切身感受到新中国成立的艰难历程,在实践过程中接收红色精神的洗礼。
2. 献礼60校庆实践活动
为迎接60周年校庆,服务学校中心工作,围绕东华大学的发展、校庆筹备工作,广泛开展各类主题实践服务活动。为全校周边建设营造和谐的社会环境,为60周年校庆营造浓烈氛围。发扬东华精神,将东华学子的崇德博学, 励志尚实的品质传承下去。如礼献东华庆六十华诞,锦绣经纬思人才发展——东华大学纺织学院赴江苏各地献礼校庆社会实践团;寻访材料学子成长足迹,共庆母校东华六十华诞——东华大学材料学院教授、校友、新材料领域企业家寻访实践团等。同学们通过寻访实践活动发扬“崇德博学,砺志尚实”的东华校训,以实际行动为东华大学六十周年校庆献礼。
3.大学生志愿者服务实践活动
组织招募大学生志愿者,开展未成年人的素质教育活动,包括思想道德教育、文化艺术、体育健身、读书读报、网络指导、社会实践等活动;深入街道居委,帮助社区策划、协调、组织、指导开展未成年人喜闻乐见的各类活动;为街道居委提供体育健身、医护健康、文化艺术、科学普及、学习指导等项目指导员。继续开展“爱心学校”、“暑期爱心夏令营”等未成年人教育和服务活动,采取知识传授和理想信念教育并重的方式,帮助其健康成长,共同进行道德实践。如环保仓洱,支教保中——东华大学彩云之南协会赴云南大理志愿者服务实践团;捧出一颗心,倾注满腔情——东华大学学生联合会赴云南文山九道垭口支教实践团;重走红色路,点燃志愿心——东华大学管理学院赴西安社会实践团等。同学们在实践过程中继续发挥“小白菜”的品质,用校园所学践行志愿服务精神。
4.大学生科学发展观实践服务活动
组织大学生深入基层,结合中央关于转变经济发展方式的战略决策和基层发展的实际情况,广泛宣传科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求和现实紧迫性,增强推动科学发展的意识和能力。开展科学发展观学习创意实践行动,结合经济社会发展实际,研究运用科学发展观解决经济社会发展中出现的情况和问题。组织硕、博士研究生深入工厂、企业、科研单位,发挥智力优势和专业特长,在技术改造、科技攻关、战略规划、企业管理等方面提供服务活动。组织大学生开展专项课题调研,进行科学研究,在社会实践中提高科研水平与创新能力。开展大学生环卫实践活动,发挥环境科学等专业大学生的作用,积极组织社会调查、环境监测等活动,大力宣传节能环保理念。参与执法整治、进行专项课题调研等,为上海的环境建设献计献策,服务于上海城市的全面、协调、可持续发展。如“领跑十二五规划,助力黄河轻纺区”——东华大学纺织学院赴黄三角经济区社会实践团;“访山东知名化工企业,探特色产研结合之路”——东华大学化工生物学院赴山东即墨社会实践调研团;“聚焦食品重金属污染,情牵生态文明新钨都”——东华大学环境学院赴江西赣州社会实践团;“考察敦煌艺术内涵,献礼建党九十周年”——东华大学服装学院赴甘肃省研讨西部文明、关爱留守儿童实践团等。团队成员充分发挥本专业学生的特点,积极组织社会调查、环境监测等活动,大力宣传节能环保理念,为城市的环境建设献计献策,服务于社会的全面、协调、可持续发展。
5.大学生科技兴农服务活动
组织大学生志愿者在前期必要调研联系的基础上,根据定点联系点的生产生活实际需要,以举办农业知识培训班、远程信息服务、现场指导等方式,传播推广农业实用技术,解决农民在生产中遇到的实际问题和困难。动员大学生实地调研农村信息化现状,提出有创意的解决方案,探索利用互联网平台举办农产品营销比赛等活动。如“聚焦都江堰水果产业,共谱重建后经济新篇”——东华大学管理学院赴都江堰社会实践团;“共保一方水土,维护绿色家园”——东华大学环境学院赴福建厦门大学生科技兴农实践团;“兴信息时代心浪潮,促地方经济共繁荣”——湖南邵阳洞口县林业发展状况调查等团队都广受当地群众好评。
6.大学生文化宣传服务活动
组织大学生暑期文艺演出队,精心编排一批基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目到农村巡回演出。组织开展“爱国歌曲大家唱”活动,丰富基层群众的文化生活。联系社会有关方面捐赠图书,巩固乡村图书站(室)建设,帮助建设一批新的“农家书屋”,在此基础上开展读书活动和文明新风宣传,传播科学知识、倡导健康生活方式。如“校园文化走进基层,红色情意共创和谐”——东华大学外语学院赴山东文登文化宣传实践团;“踏寻红色足迹,学习沂蒙精神”——东华大学信息学院赴山东临沂大学生文化宣传实践团等都是文化宣传服务实践团队的典型代表。
2011年东华大学大学生暑期社会实践关注国情,结合时势,东华学子力争在实践中求真务实,利用专业特色服务社会,实践工作集中体现出以下几个特点:
一、积极引导,重点部署
今年,我校的暑期社会实践工作严格落实“按需设项、据项组团、双向受益”的工作要求,积极引导各学院充分认识组织开展大学生暑期社会实践的重要意义,落实加强和改进大学生社会实践的各项具体举措。团委早在5月份便开始了暑期实践的前期工作,筹备期间深入了解当地的需求,结合专业特色,提高了活动的有效性和针对性。团委从项目申报、队伍组织、制定方案、预审答辩确定重点团队直到出征仪式,切实加强领导。
   努力与社会相关企业建立创业实践基地,将学生在创业计划竞赛、大学生课外科技作品竞赛等各种竞赛中的作品和创意应用到创业实践中去。例如组成“大学生创新创业”调研团,以“以创业促就业,以创新求发展”为主题,通过深入访谈,详细了解目前河南省在校大学生的创业认识,高校创业教育、创业活动的开展情况等。
二、精心组织,机制完善
    团委深入了解当地的需求,结合专业特色,提高了活动的有效性和针对性。同时注重细分群体,分类指导,将大学生社会实践同学生自身发展、地方经济现状和社会实际需求相结合,坚持低年级本科生以支教服务、关爱社会,形势宣讲、了解民生,志愿服务、锻炼身心为重点;高年级本科生以深化专业、挂职锻炼、就业见习为重点;硕博士以科技兴农、服务地方经济为重点,力求形成一套完善的实践活动体系。注重发挥学生的学科优势,引导学生依托专业平台开展相应的实践活动,将科技成果进社区、进企业、进农村。     
三、过程跟踪,网络报道
   在实践中,校团委安排专人负责与实践队伍保持联系,设立了专门电子信箱整理、反馈信息和编辑实践简报,并指派专人负责管理上海市大学生社会实践网站上的东华大学暑期社会实践博客(http://college.cityyouth.cn/show_col.aspx?cid=18&id=63)。同时在东华团委网站上建立了2011年东华大学暑期社会实践专题版块,通过网络的及时反馈与动态体系,及时关注实践团队、实践动态、媒体报道以及学生参加社会实践活动的个人心得体会,做到及时掌握实践进展,全面反映实践情况,详细汇报实践成果。
2011年暑期社会实践活动已经圆满结束,东华学子们在这炎炎夏日里,洋溢着激情,挥洒着汗水。每位同学都用实际行动为献上了一份贺礼,并在实践中真正做到了受教育,长才干,做贡献,为祖国、为社会、为学校交出了一份满意的答卷。