我校学生代表参加“卡内基百年——两岸大学生菁英训练营”活动
发布时间: 2012-03-12 浏览次数: 64

2011128日至11日,由上海市人民政府台湾事务办公室、共青团上海市委员会为指导单位,上海市学生联合会、共青团同济大学委员会与卡内基训练共同举办的“卡内基百年——两岸大学生菁英训练营”在同济大学举行,我校研究生会主席助理汪海、管理学院研究生会主席吕佳宸和管理113硕党支部组织委员张冰冰作为学员,与来自宝岛台湾及上海市其他高校的大学生代表参加了此次活动。

本次活动恰逢全球卡内基训练创立100周年,为期4天。本次菁英训练营共有105名两岸优秀大学生代表参加,分别来自台湾大学、台湾清华大学、台北大学、台湾交通大学、台湾成功大学、台湾中山大学等20所台湾高校以及复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海财经大学、上海外国语大学、东华大学等22所大陆高校。首日,“卡内基百年——两岸大学生菁英训练营”举行了开幕式,市台办、团市委、同济大学以及卡内基培训的领导共同点亮了许愿树,为“两岸大学生菁英训练营”拉开了序幕。四天的卡内基专业课程学习内容十分丰富,包括提升自信、高情商、有效沟通、团队激励等单元,同时安排两岸文化大搜寻等互动性竞赛,以及参观世博纪念展和创意园区、交流联欢等一系列丰富多彩的活动。本次训练营闭幕式于11日在同济大学举行。

 

   我校学生代表参加此次活动后有很多体会,他们表示,很荣幸能够参与到此次活动之中,在四天三夜的培训过程中认识了许多两岸的大学生菁英,同时充分感受到了来自宝岛台湾的大学生们的活力与热情。卡内基训练课程深入浅出,注重与大家分享和实践,在锻炼的过程中强化了自身的优点,并挖掘出自己性格上的弱点,通过实践加以克服,让自己收益匪浅。在训练营交流过程中,大家坦诚的话语及生活中互相的关心,使大家成为了好朋友。他们感受到,大学生是未来的精英和社会的脊梁,一定要牢记自身所应担负的责任,在今后的学习工作生活中,更加完善自我,努力提高用知识为社会服务的本领,为国家和社会发展贡献自己的力量。