我校计算机学院学生入选团中央“乡镇信息化与互联网+”大学生暑期社会实践专项活动
发布时间: 2015-07-20 浏览次数: 122

为响应李克强总理在政府工作报告中提出的“互联网+”行动计划,广泛开展基层乡镇“互联网+”知识普及与技术支持服务,2015711日至18日,东华大学计算机学院师生一行十人赴安徽省潜山县开展了以“智慧城镇,飞YOUNG梦想”为主题的“乡镇信息化与互联网+”大学生暑期社会实践专项活动。

本次实践活动历时一周,主要内容包括:“互联网+智慧校园” 、“互联网+智慧电网” 、“互联网+智慧电信” 、“互联网+智慧社区”四个方面。实践团一行由东华大学计算机学院副院长杜明、党总支副书记虞晨洁担任顾问,分团委书记陶康乐带队,赴安徽省安庆师范学院、中国电信潜山分公司、国家电网安徽潜山供电公司等相关单位开展了座谈交流与参观调研。

  

“互联网+智慧校园”方面,东华大学计算机学院副院长杜明、院团委书记陶康乐带领实践团学生与安庆师范学院计算机与信息学院党总支书记刘家祥、院长苏本跃、副院长钱萌、王一宾、党总支副书记江伟及学生代表等一同座谈,就互联网背景下计算机学科建设以及智慧校园的发展前景等相关问题开展研讨。实践团一行还参观了该院实验室,了解了该院RFID、无线传输技术研发现状,以及智能仓储系统、智能图书馆系统、智能交通系统、智能超市系统和大型商场儿童寄存定位防丢失系统等互联网技术的开发应用情况。

“互联网+智慧电网”方面,实践团一行在安徽安庆市供电公司团委书记谭华、团干部詹绪海的陪同下,赴潜山供电公司天柱供电所、开发区变电站进行了实地调研。潜山供电公司总经理兼党组书记钱程、工会主席汪振华、党群部主任汪东、营销部主任方新华分别介绍了潜山县在乡镇信息化建设过程中智能电网建设方面的举措,天柱供电所所长陈俊峰等带领实践团一行赴安徽省美好乡村潜山县痘姆乡鞔鼓村汪中屋美好乡村示范点进行了实地参观,相关同志就美好乡村建设中的智能电网改造、仙驾村60KW光伏电站建设,变电站温度测控装置,无人值守电网智能监控装置等等互联网技术在电网信息化中的应用情况进行了介绍。

  

“互联网+智慧电信”方面,实践团主要结合团中央与中国电信政企部就专项实践的具体要求,与中国电信潜山分公司积极对接,并与该公司综合部主任杨文丽、政企部主任王良辰、校园中心总监聂林中、企业中心总监郑张兵、行业中心客户经理郝加胜等部门负责人开展座谈,了解了中国电信在乡镇信息化建设方面的主要业务拓展情况,包括电子校徽、一机通、翼校通等电子产品推广情况,乡镇智慧企业信息化合作情况等。

  

“互联网+智慧社区”方面,实践团主要通过问卷发放的形式,了解乡镇居民对于互联网相关技术的了解情况。并与社区居委会对接,向社区居民包括儿童、老人等开展了互联网技术科普活动,深受社区居民的喜爱。

据悉,该专项活动由共青团中央学校部、中国电信集团政企部主办,面向全国高校组建100支乡镇信息化建设与互联网+宣贯志愿者团队,到不同县城、村镇,开展“互联网+”知识传播和理念宣贯,宣传普及网络信息化建设的新技术、新成果,为城镇基层单位提供信息化建设咨询服务。我校计算机学院“智慧城镇,飞Young梦想”团队在延续去年良好实践成果基础上,今年暑期经层层选拔再次入选该专项,成为上海市入选的5支重点团队之一。